Великобритания
Индивидуальные туры в Великобританию
от надежного туроператора

Гайд-парк - самое популярное место отдыха на открытом воздухе в Лондоне
озеро Серпентайн в Гайд-парке
Кенсингтонские сады - часть Гайд-парка

Гайд-парк

Расположенный в самом сердце Лондона, в двух шагах от Трафальгарской площади и улицы Пикадилли, в двух километрах от набережной Виктории и основных достопримечательностей – Биг Бена и  Вестминстерского аббатства, Гайд-парк является самым излюбленным парком у туристов: живописный, зеленый, со множеством исторических памятников. Впрочем, и местных жителей здесь тоже немало, которых привлекает возможность прямо в центре города отдохнуть среди природы, побродить по дорожкам, покататься на велосипеде или роликах, устроить пикник. 

Гайд-парк – один из крупнейших парков Лондона, его площадь составляет около полутора квадратных километров. С юго-восточной стороны к нему примыкает Грин-Парк, а с запада – Кенсингтонские сады. Вдоль парка проходят улицы Park Lane, Knightsbridge, Bayswater Road и Kensington Palace Green. С запада его территорию ограничивает длинное, похожее на тело змеи, озеро под официальным названием The Long Water, но в народе давно прозванное Serpentine (от английского слова «змеевидный»). Вместе с Кенсингтонскими садами, расположенными на другой стороне озера, Гайд-парк образует единую зеленую зону. Через парк проходят живописные аллеи, лесные тропки, велосипедные дорожки, через длинное озеро перекинут красивый мост. 

Гайд-парк – не искусственно разбитый парк, а сохранившиеся с давних времен остатки охотничьих угодий, в которых английские короли предпочитали отдыхать. Изначально эта территория принадлежала Вестминстерскому аббатству и была известна под названием «Гайд» (это старинная мера измерения площади). Для публичного доступа парк был открыт в XVII веке, быстро став популярным среди местных жителей. Вскоре через него проложили живописную дорогу Rotten Row, красиво подсвеченную масляными лампами: здесь проезжали королевские экипажи и прогуливались лондонские аристократы. Озеро Серпентайн появилось позже, в 1730 году, еще через несколько десятков лет список достопримечательностей Гайд-парка пополнился художественной галереей, названной в честь озера. Она работает и по сей день, предлагая посетителям осмотреть богатую коллекцию произведений современного искусства. 

Гайд-парк на протяжении всего своего существования был местом проведения многих официальных мероприятий, торжественных событий, выставок, парадов. Так, в 1815 году здесь был организован праздничный парад в честь победы герцога Веллингтона над Наполеоном. Несколько лет спустя в парке появилась скульптура Ахиллеса одного английского скульптура, посвященная этому историческому событию. Правда, ее открытие в центре Лондона вызвало бурю возмущения у горожан: скульптура была полностью обнаженной, что было нонсенсом для чопорных и консервативных англичан, не допускавших подобного «неприличия» на улицах столицы. В Великобритании до тех пор не было ни единого изображения обнаженного человека на публике, и даже фиговый листок из бронзы не спас ситуацию. Но скульптура осталась украшением парка, вскоре жители Лондона привыкли к ней, и сегодня это одна из достопримечательностей Гайд-парка. 

Также в честь Веллингтона в парке открылся музей, и была построена арка.. Есть в парке и другие исторические и культурные достопримечательности: фонтан Дианы Уэльской в южной части, у озера; Хрустальный дворец, где проводятся разнообразные выставки; Уголок Ораторов. Последнее место особенно интересно для любителей политики и истории. Небольшая площадка в северо-восточной части парка в 1872 году была отведена для публичных выступлений, во время которых разрешалась обсуждать любую тему, даже неприемлемую по тем временам. Закон не запрещал обсуждать королевских особ, критиковать законы, пропагандировать любые идеи в этом уголке. Впрочем, неизвестно, соблюдался ли этот закон на самом деле. Но сегодня Уголок Ораторов редко пустует: здесь организуются выступления молодых политиков, членов различных групп и просто странных людей, решивших привлечь к себе внимание. 

В южной части парка находится кладбище домашних животных, о котором мало кто знает даже среди местных жителей. Это тихое, живописное, немного мрачное и интересное с точки зрения истории место: кладбище появилось в конце XIX века, здесь можно найти старые надгробия с начертанными на них именами домашних любимцев. Кладбище появилось после того, как умерли питомцы супруги герцога Кембриджского, а сегодня на нем расположено несколько сотен захоронений. Впрочем, попасть сюда непросто – доступ для посетителей открыт лишь раз в год. 

Гайд-парк предлагает посетителям множество развлечений. Озеро Серпентайн создано не только для красоты, в нем можно плавать, ловить рыбу, кататься на катамаранах и заниматься другими водными видами спорта. В парке работает школа верховой езды – его дорожки и поля идеально подходят для конной прогулки. Также для посетителей открыты теннисные корты, прокат роликов, павильон для игры в боулинг. В Гайд-парке есть несколько уютных кафе и небольших ресторанов с приемлемыми ценами и вкусной кухней. Особенно приятно перекусить, сидя на террасе на берегу озера. 

Гайд-парк открывается в 05 утра и закрывается в полночь. 
Вход в парк бесплатный.
Ближайшие станции метро – Hyde Park Corner, Lancaster Bridge, Knights Bridge, Marble Arch.