Великобритания
Индивидуальные туры в Великобританию
от надежного туроператора

Королевская миля, Эдинбург

Королевская миля

Королевская миля (The Royal Mile street) – район Эдинбурга между Эдинбургским замком и королевской резиденцией Холируд Хаус. Его часто называют улицей, но по сути это четыре параллельные улицы со множеством ответвлений, переулков и тупиков. Длина Королевской мили составляет примерно одну шотландскую милю, которая равна 1800 метрам – то есть на 200 метров длиннее, чем традиционная английская. 

Королевская миля – часть Старого Города, который застраивался в средние века. Средневековый Эдинбург был непривлекательным и грязным местом, на улицах Королевской мили царила ужасная антисанитария, канализации не было, в тупиках и переулках разводили скот, а в тесных деревянных зданиях теснилось столько людей, что свободного места в комнатах не оставалось. В 1644 году Эдинбург поразила эпидемия чумы, вынудившая власти пойти на крайние меры: один из кварталов в этой части города был полностью заблокирован, чтобы болезнь не распространялась. Никто не смог выйти наружу, все жители квартала умерли. Говорят, с тех пор по улицам Королевской мили бродят привидения. 

Под современными мостовыми лежат те самые средневековые улицы. Здания позднего времени, начиная с XVIII века строили прямо поверх старого города. «Запертый» квартал, позже названный в честь владелицы большинства зданий Мери Кинг, лежит под живописными улицами центра Эдинбурга. Туристам предлагают спуститься вниз на необычную экскурсию в древний город чумы, в котором не осталось света. Темные тоннели освещены тусклыми лампочками, деревянные двери старых домов ведут в прохладные сырые помещения, где сохранились винные погреба, печи, буфеты. 

Современная Королевская миля более дружелюбная и оживленная. По ней проходят четыре главные улицы – Каслхилл, Лонмаркет, Хай-стрит и Кэнонгейт. Улицы, по средневековой традиции, довольно извилистые, с узкими мостовыми, они часто разветвляются и пересекаются другими улочками. 

На улице Каслхилл расположены Шотландский центр наследия виски, штаб Эдинбургского международного фестиваля под названием Хаб в бывшем здании собора и музей иллюзий. Лонмаркет это улица сувенирных лавочек и магазинов, где продаются шерстяные вещи, клетчатые шотландские пледы, килты. Раньше здесь находился полотняный рынок. 

Хай-стрит – центр культурной и общественной жизни города, где собираются художники и уличные музыканты, одетые в национальные килты. На ней стоят здания старого Парламента Шотландии и собор Сент-Джайлс, около которого на мостовой выложено сердце. Оно носит название «Сердце Мидлотиана», по традиции туристы плюют в него, чтобы вновь вернуться в Эдинбург. Происхождение этого обычая уже мало кто помнит: раньше здесь стояла тюрьма, и когда ее снесли, местные жители плевали на это место в знак презрения к властям. На улице Кэнонгейт расположены Музей народного истории Эдинбурга и Кэнонгейтская церковь. 

Это лишь часть всех достопримечательностей Королевской мили. Прогуливаясь по ее улочкам, можно увидеть памятник Адаму Смиту, собор Святого Эгидия, дом-музей Джона Нэша, Музей детства, отпечатки ладоней лауреатов премии Edinburgh Award (в том числе британской писательницы Джоан Роулинг). 

Королевская миля красива по вечерам, освещенная фонарями. Современная иллюминация не нарушает средневековой атмосферы Старого города. Ночные экскурсии по темным переулкам, церковным кладбищам и дворам Королевской мили не менее популярны, чем дневные прогулки.