Великобритания
Индивидуальные туры в Великобританию
от надежного туроператора

О стране

Леди Ди, Принцесса Уэльская

Очаровательная улыбка, бесконечная доброта и трагическая судьба - такой помнят Диану Спенсер во всем мире и по сей день. Будущая принцесса Диана родилась 1 июня 1961 года и была одним из четырех детей Эдварда Джона Спенсера, виконта Элтропа, а позднее и графа. свадьба Чарльза и Дианы, 1981г.

Предки Дианы по отцовской линии были в родстве с представителями семейства Черчилль, а так же носителями королевской крови через незаконнорожденных наследников короля Англии Карла II Стюарта. Счастливое детство детей Спенсера в родовом поместье близ города Норфолк было омрачено бракоразводным процессом родителей. А в 1976 году Джон Спенсер женился второй раз на Рейн, графине Дартмутской. Мачеха не полюбилась ни самой Диане, ни ее сестрам и брату. 

В школьные годы Диана не слишком преуспевала в учебе, но всецело отдавалась плаванию и лелеяла свою мечту о карьере балерины. К сожалению, с балетом у будущей принцессы Уэльской не сложилось, так как девочка довольно быстро для своего возраста росла. 

С будущим мужем, принцем Чарльзом, Диана познакомилась в Швейцарии. По иронии судьбы в это время Чарльз встречался с сестрой Дианы – Сарой Спенсер. Чарльзу не везло в поиске будущей супруги, ведь королевская кровь накладывает определенные обязательства при выборе невесты, которая должна быть обязательно аристократических кровей и принадлежать к англиканской церкви. Долгое время принц Чарльз тесно общался с Камиллой Паркер-Боулз, но эта связь претила ее королевскому высочеству Елизавете II, так как из-за происхождения Камиллы этот брак не мог состояться. К тому же, крутой нрав избранницы Чарльза не нравился матери. Так в 1977 году Елизавета по старой традиции, выбрала именно Диану в жены своего сына Чарльза. 

Принцесса Диана с сыновьями - Уильямом и ГарриВ 1981 году состоялась помолвка пары, а пышная свадьба 29 июля того же года проходила в соборе Святого Павла в Лондоне. Торжество было настолько многолюдным, что традиционная для королевских церемоний церковь Святого Петра в Вестминстере попросту не смогла бы вместить всех гостей. Первенец Чарльза и Дианы – принц Уильям родился в 1982 году, а его брат принц Гарри двумя годами позже.

Несмотря на внешне счастливое начало семейной жизни, принц Чарльз не смог всецело посвятить себя молодой супруге. И против воли Королевы встречался со своей любовью – Камиллой Паркер-Боулз. Диана очень сильно переживала свою трагедию в личной жизни, многие поговаривали, что принцесса страдала от булимии и даже несколько раз пыталась покончить с собой. 

Принцесса Диана в период семейных потрясений находила отдушину в благотворительной работе, которой всецело посвятила себя до самой смерти. Диана участвовала в международной кампании за запрет противопехотных мин, поддерживала больных СПИДом. Принцесса была самой популярной женщиной королевской семьи в Великобритании и за свою добродетель на территории родины получила прозвище «дамы сердец» (Queen of Hearts). 

Переломный момент в отношениях семьи принца наступил в начале 90-х годов. Череда скандалов на почве неверности Чарльза и самой Дианы шокировала не только всю королевскую семью, но и добрую половину Европы. Елизавета II, видя несчастье своего сына и страдания Дианы, настояла на скорейшем бракоразводном процессе, начавшимся в декабре 1995 года. К концу августа следующего года Чарльз и Диана развелись, суд оставил за Дианой апартаменты в Кенсингтонском дворце, крупную денежную компенсацию в размере 17 млн. фунтов и титул принцессы Уэльской, что само по себе нехарактерно, так как обычно право называться принцем или принцессой принадлежало только членам королевской семьи с рождения. Также Диане было запрещено публично распространяться о подробностях развода. 

После развода Диана некоторое время состояла в отношениях с хирургом Хазнатом Кханом. В 1997 году принцесса Уэльская познакомилась с кинопродюсером Доди аль-Файедом, сыном египетского миллиардера. Факт их отношений не раз опровергался в прессе и изданных биографиях принцессы Дианы. Вместе с тем существует и тот неопровержимый факт, что летом 1997 года вместе с Доди аль-Файедом Диана посещает Париж, и это путешествие становится последним в ее жизни.

безграничная обоюдная любовь людей и Дианы31 августа 1997 - день, ставший роковым для пары. Диана и Доди вместе совершают поездку на «Мерседесе», принадлежавшем аль-Файеду. Авария, прогремевшая на весь мир, произошла в туннеле под Сеной. Это происшествие до сих пор покрыто завесой тайны. Вердикт Королевского Суда гласит, что причинами аварии стал алкоголь, выпитый накануне трагедии водителем, а также преследовавшие Диану папарацци. Но многие до сих пор не верят в случайность произошедшего.

Похороны принцессы Уэльской прошли в Вестминстерском аббатстве 6 сентября 1997 года. Тело Дианы было погребено на территории фамильного поместья Алтроп-Парк, на уединенном острове в центре пруда Раунд-Овал. Жизни и трагическому концу Дианы Спенсер посвящено несколько книг и фильмов. Люди из разных стран по-прежнему любят безвременно ушедшую Леди Ди. Трагическая смерть принцессы отозвалась во множестве произведений, созданных художниками и композиторами разных стран и разных вероисповеданий. Памяти принцессы установлены мемориалы по всему миру. В Лондоне – это фонтан в Гайд-Парке, аллея в Кенсингтон-Гарденс, а так же статуя, находящаяся в универмаге Harrods, изображающая Диану и Доди, вечно танцующих на пляже под крыльями альбатроса. 

Далее: Принц Уильям и Кейт Миддлтон ›